Unsere Rezept-Tipps

Gesundheit beschert den Glückstädtern nicht nur die frische Elbluft, sondern vor allem ihr Original Glückstädter Matjes. Das Rezept zur Produktion des Original Glückstädter Matjes – das bleibt unser Geheimnis. Bei der weiteren Zubereitung unserer leckeren Spezialität lassen wir uns aber gerne über die Schulter gucken. Probieren Sie es doch einfach aus. Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und Guten Appetit!

Matjes ganz traditionell – Matjes mit Birnen, Bohnen und Speck

Zutaten

Matjes ganz traditionell – Matjes mit Birnen, Bohnen und Speck

Matjes ganz traditionell – Matjes mit Birnen, Bohnen und Speck

8 Matjesfilets
500 g grüne Bohnen
2 Birnen
Bananensirup, Birnengeist
4 EL Creme fraiche
Sahne
8 Scheiben Speck
Salz, Pfeffer, Walnusskerne

Zubereitung
Die Birnen einkochen, mit Zucker und einem Schuss Zitronensaft weichdünsten, pürieren, mit Bananensirup und etwas Birnengeist abschmecken. Creme fraiche mit Sahne glattrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Später den Matjes damit füllen.

Grüne Bohnen im Salzwasser garen und abschmecken, mit Scheiben durchwachsenen Speckes umwickeln und wieder erhitzen. Kleine Pellkartoffeln abkochen. Durchwachsenen Speck auslassen für die Stippe.

********************

Natur Matjes mit Ziegenfrischkäse

Zutaten

Matjes Roesti mit Ziegenfrischkäse

Matjes Roesti mit Ziegenfrischkäse

4-5 Kartoffeln
1 rote Zwiebel
1 Apfel
4 Natur Matjes
120g Ziegenfrischkäse
Kresse oder auch andere Kräuter
25g Heringskaviar Salz, Pfeffer, Muskat und Öl

Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, die Zwiebel pellen und den Apfel waschen und entkernen. Mit der Reibe die Kartoffeln und den Apfel reiben und die Zwiebel in feine Streifen schneiden.

Die Masse gut ausdrücken und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Öl in der Pfanne erhitzen, die Masse in die Pfanne geben (dünn und fest schichten, ca. Handballen-Größe) und knusprig braten.

Den Ziegenfrischkäse mit der Kresse vermengen. Auf den Reibekuchen wird der Matjes zu einer „Schleife“ gelegt und mit Ziegenfrischkäse gefüllt, obendrauf kommt der Heringskaviar. Den Teller nach eigenen Vorstellungen ausgarnieren.

********************

Den Fisch zu unseren Rezepten erhalten Sie bei unserem Matjesproduzenten, Plotz Spezialitäten, vor Ort in Glückstadt oder über eine Bestellung online. Darüber hinaus führen viele Lebensmittelmärkte in Schleswig-Holstein den Original Glückstädter Matjes.

********************

Unser Tipp: Das Kochbuch „Glückstadt kocht – Matjes & mehr“

Glückstadt kocht.

Viele weitere leckere Rezepte rund um den beliebten Hering und Fisch im Allgemeinen finden Sie in unserem Kochbuch „Glückstadt kocht – Matjes & mehr“:

Glückstädter geizen nicht mit ihren Reizen, sondern freuen sich, wenn es ihren Gästen genau so gut schmeckt wie ihnen selbst. Aus diesem Grund verraten sie in diesem Buch 100 Fisch-Rezepte mit den schönsten, leckersten und vielleicht auch ungewöhnlichsten Anregungen für ganz private Kochabende. Neben klassischen Zubereitungen finden sich dabei auch exotische Zutaten, die eher an Karibik als an Schleswig-Holstein erinnern. Warum auch nicht? Denn Glückstädter lieben die bodenständige, traditionelle Küche, sind aber auch aufgeschlossen für Einflüsse von außen. Welches Fischgericht am besten abschneidet, bleibt Geschmackssache. Doch eins ist sicher: Glückstadt schwört auf Fisch und ganz besonders auf Matjes. Er ist und bleibt die ungekrönte Majestät unserer Stadt.

Erhältlich in der Touristinformation.

Geben Sie einen Begriff ein und drücken Enter um zu suchen.

Matjeskunde - Schiffe im Hafen