Die Stadt Glückstadt steht in der Region für gute Küche. Der Original Glückstädter Matjes ist weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Die Region bietet jedoch weit mehr an Fischarten. Aus diesem Grund haben sich die Stadt und acht Gastronomen zusammengeschlossen und einen Fischkalender herausgegeben.
Dieser unterhält die Leser mit kleinen Anekdoten und Bildern aus der bewegten Fischereigeschichte der charmanten Elbstadt und gibt einen Überblick über die saisonal angebotenen Fischarten. Im Februar und März gibt es Stint, in den folgenden zwei Monaten Maischolle, Seezunge und andere Plattfische, ab Juni gibt es Matjes, dann Aal, im Oktober und November Zander und im Winter Dorsch und Kabeljau.
In den Restaurants werden die Fischgerichte dazu auf einen ganz besonderen Teller serviert, dem Glückstädter Fischteller. Der von der Glückstädter Künstlerin Marianne Gienapp gestaltete Tellerrand soll dabei die enge Verbundenheit der Stadt Glückstadt zu ihrer Vergangenheit als Fischereistandort, aber auch zu ihrem heutigen maritimen Charakter aufzeigen. Alles in allem ein Fest für die Sinne.
Guten Appetit!
In folgenden Restaurants genießt ihr saisonale Fischspezialitäten auf dem Glückstädter Fischteller:
Gasthaus Der kleine Heinrich, Am Markt 2
Ratskeller Glückstadt, Am Markt 4
Restaurant Zur alten Mühle, Am Hafen 54
Der Fischteller ist bei uns in der Touristinformation erhältlich.
Werft einen Blick in den Glückstädter Fischkalender: Download Fischkalender.